Torna agli insights

Nuovo Terminal Aeroporto, Salerno

Progetto per il nuovo terminal passeggeri dell’Aeroporto di Salerno, Costa d’Amalfi, insieme alla società di progettazione Atelier(s) Alfonso Femia: una commessa da 73 milioni di euro. Il progetto prevede l’allungamento pista di decollo, aree di parcheggio e di accesso e il nuovo terminal per accogliere fino a 5 milioni di passeggeri all’anno.

Descrizione Del Progetto

Il team del progetto, guidato da Deerns, che coinvolgerà anche planeground, Techproject, Od’A Officina d’architettura, SF engineering, Sun Flower Engineering S.r.l si occuperà dell’allungamento della pista di decollo fino a 2.200 metri, dell’area di parcheggio e accesso all’aeroporto e della realizzazione di un nuovo terminal di 16 mila metri quadrati con un piano interrato di 3 mila metri quadrati, il cui completamento è previsto per tappe successive fino al 2035.

Il nuovo aeroporto, che accoglierà fino a 5 milioni di passeggeri, sarà un’eccellenza in termini di sostenibilità grazie alla realizzazione di impianti improntati alla riduzione della CO2, stimabile intorno a circa 390 tonnellate/anno e grazie anche all’installazione di pannelli fotovoltaici opportunamente integrati nella struttura modulare di copertura, sormontata da una copertura a falde alternate e variabili nella quale si comporranno pannelli microforati e pannelli opachi rivestiti in ceramica policroma.

Particolare attenzione è dedicata al risparmio idrico: l’acqua meteorica sarà opportunamente raccolta e riutilizzata per gli usi non potabili consentiti (irrigazione e risciacquo toilette).

Nucleo dell’architettura è una griglia tridimensionale alla quale si aggregano porzioni estensibili in tutte le direzioni consentite, fino al parcheggio, con esclusione dell’area a ridosso delle piste. I volumi modulari si inseriscono nella griglia in progressione temporale e in dimensione proiettiva. Gli spazi sono organizzati su un solo livello con la possibilità di ampliamento a un livello superiore.

Il progetto della modularità ne consente l’espansione senza limitazioni dell’operatività dello scalo. La piazza che precede l’ingresso all’edificio è una vera e propria interfaccia tra terminal e territorio, collegata al parcheggio. Solo in parte coperta da un sistema a grandi falde che creerà zona d’ombre per proteggere dal caldo dei mesi estivi, sarà caratterizzata da verde diffuso e specchi d’acqua anch’essi mitiganti del clima. Lo spazio potrà servire da “sollievo” e sfogo, nelle situazioni di affollamento eccessivo.

I materiali utilizzati negli spazi alternati delle corti interne si ancorano alla tradizione locale: la ceramica di Vietri, il cotto. Il paesaggio entra nel terminal e il terminal diventa paesaggio, creando un microclima dove l’aria è più salubre e respirabile.

Attività Svolte Da Deerns

Deerns Italia si è occupata delle seguenti attività:

  • Progettazione preliminare, definitiva ed esecutiva impianti elettrici e meccanici
  • Coordinamento generale
  • Acustica
  • Sostenibilità
  • Assistenza al cantiere
  • Assistenza in fase di gara per affidamento opere

Let’s talk

Giuseppe Dibari

Country Director Italy

it