Torna agli insights

Corso Como Place, Milano

Il complesso è situato a Milano Porta Nuova ed è adiacente a un importante snodo del trasporto pubblico che include la stazione ferroviaria ad alta velocità di Garibaldi e la linea della metropolitana. Il progetto si compone di una torre di altezza complessiva pari a 70 metri, destinata a ospitare uffici di nuova generazione, frutto della totale ristrutturazione di un preesistente edificio che dagli anni ’50 ha costituito un landmark dello skyline milanese. I 21 piani fuori terra della Torre, serviti da sei ascensori, offrono più di 16.000 m2 di superficie complessiva. Accanto sorge un Podium di quattro piani fuori terra, destinato a un utilizzo misto tra uffici e attività commerciali, aperto alla città. Lo spazio nei tre piani superiori, idealmente dedicato a uffici, copre circa 3.575 m2, mentre il piano terra con destinazione terziaria si estende per circa 970 m2.

Descrizione Del Progetto

Gli uffici della Torre sono dotati di un impianto di climatizzazione estiva e invernale a vele radianti attive (con diffusione dell’aria primaria integrata) installate a soffitto. Le vele radianti sono del tipo a quattro tubi, alimentate con acqua refrigerata e calda (16°C /33°C). È inoltre presente uno scambiatore di calore che garantisce una elevata percentuale di free cooling da acqua di falda. La lobby al piano terra dell’edificio è climatizzata attraverso un impianto a pannelli radianti a pavimento e da un’unità di trattamento aria dedicata, del tipo a recupero termodinamico e con recuperatore rotativo di tipo entalpico ad alta efficienza.

Gli uffici del Podio sono dotati di un impianto di climatizzazione a travi fredde attive (diffusione dell’aria primaria integrata). Le travi fredde sono del tipo a quattro tubi, alimentate con acqua refrigerata e calda (16°C /33°C). È presente uno scambiatore di calore che garantisce una elevata percentuale di free cooling da acqua di falda. La soluzione progettuale prevede l’installazione delle travi fredde a vista, eventualmente integrabili all’interno di un opzionale controsoffitto. Le lobby ascensori di ciascun piano sono dotate di un ventilconvettore a quattro tubi. La lobby al piano terra dell’edificio è climatizzata tra- mite pannelli radianti a pavimento e ventilconvettori installati nel controsoffitto.

L’edificio è dotato di un impianto di raccolta delle acque meteoriche per l’irrigazione delle aree verdi dell’intero complesso immobiliare e per alimentazione delle cassette WC di entrambi gli edifici (Torre e Podio). È presente un impianto fotovoltaico a servizio degli spazi comuni dell’edificio con potenza di picco pari a 190 KWp (Torre) e 72 KWp (Podio).

Il progetto Corso Como Place è caratterizzato da tecnologie innovative e sostenibili all’avanguardia, con l’implementazione di infrastrutture Smart Building e il conseguimento di certificazioni di sostenibilità internazionali, come LEED e WELL, con ampio uso di fonti di energia rinnovabile.

Attivita’ Svolte Da Deerns

  • progettazione impianti MEP in BIM
  • building management system
  • consulenza LEED-WELL-C2C
  • trasporti verticali
  • consulenza acustica

Contattaci

Giuseppe Dibari

Country Director Italy

Array